domingo, 18 de enero de 2015

MARIDAJE DEL VINO Y EL JAMÓN


Comer un auténtico jamón ibérico de bellota CHAPARRO es uno de los placeres más exquisitos. El jamón ibérico de bellota de nuestra fábrica por sí solo ya tiene la riqueza de sabor suficiente como para disfrutar con cada bocado, pero un producto tan extraordinario como éste, también se engrandece con algunas bebidas que realzan sus cualidades, proporcionando sensaciones únicas.

Los vinos tintos, con o sin crianza, y los vinos blancos no excesivamente ácidos, son dos buenos acompañantes. Sin embargo, los expertos aseguran que el mejor maridaje lo proporciona el fino andaluz. Los finos aportan aromas que acompañan muy bien en la boca por su suavidad, por su tono ligeramente salado y por su baja acidez..

Su aroma incisivo e invasor con recuerdos a flores secas de camomila y notas de frutos secos y, en el caso de la manzanilla, con leves notas marinas y yodadas. 

Es importante que en este caso, el vino fino esté muy frío y es necesario saber que el jamón no casa bien con vinos más olorosos y de sabor marcado que puede robar protagonismo a las sensaciones organolépticas del propio jamón.

Los
 jamones ibéricos de bellota CHAPARRO que pueden comprar en nuestra web www.jamoneschaparro.com los que son de larga curación en nuestras bodegas maridan bien con vinos tintos de reserva. Esto se debe al grado exacto de concentración aromática.

Los vinos de la Ribera del Duero y Rioja combinan muy bien con un buen jamón ibérico de bellota. Imprescindible conocer que el maridaje perfecto del vino con el jamón de bellota de calidad nace en el paladar y sobre todo en la experiencia de los sentidos y la importancia radica en saber disfrutar de ellos.

Otra buena combinación de nuestro  jamón ibérico es con un cava bien fresquito. Ideal para el verano y que permite disfrutar de todos los matices del jamón ibérico que se potencian al mezclar con el cava.

Hay que tener en cuenta que el jamón ibérico puro de bellota CHAPARRO, pertenece a la DO JAMÓN DE HUELVA, que presenta sabores y aromas más intensos que otras denominaciones de origen, por tanto, siempre le va a ir mejor un vino o cava con más reserva.

Por último, no debemos olvidar a la cerveza, no por popular menos importante a la hora de combinar, excelente también con el jamón y toda la gama embutidos CHAPARRO, pero de este maridaje, nos ocuparemos en la próxima entrada.

Decida Vd., pues el Jamón Ibérico de Bellota de Ramón CHAPARRO es un producto de tan excelente sabor que siempre destacará con un buen vino, fino, tinto, cava  o cerveza.
Un último consejo, al igual que no iría con un traje de alta costura y unas zapatillas de andar por casa, no mezcle nuestro jamón con un vino peleón.

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